PICK UP THE SPOT

「街のビール屋さん」を100年後も残る「文化」にできたら 「ビール工房新宿」創業者・能村夏丘さんの思い

新宿駅をまたいで東西へ延びる青梅街道。西から新宿駅を目指すと、駅手前、神田川を越えた右手に熊野神社が、その先には都庁を含む高層ビル群が立ち並び、いかにも東京らしい風景が広がる。 その青梅街道に面した高層ビルの一角、駅にも程近い「新宿野村ビル」(新宿区西新宿1-26-2)の地下2階で、自家醸造した出来立てのクラフトビールを提供しているのが、2017年11月にオープンしたブリューパブ「ビール工房新宿」...

PICK UP THE SPOT

ジューシーなのに爽やかな肉料理 ハーブ&スパイスグリル「TOKYO KITCHEN」

新宿3丁目にあるハーブ&スパイスグリル「TOKYO KITCHEN」 (新宿区新宿3-32-10 T&Tビル7階、TEL 03-5341-4505)は、見晴らしの良いカウンターと、ゆったりとした40席の客席、新宿にいながらにしてニューヨークを思い浮かべるような店内で肉料理を提供している。 自慢の肉料理は、この店ならではの手法を開発し提供していることで話題だ。それは、ハーブやスパイスを漬け込...

PICK UP THE SPOT

食パンやバンズを卸し、焼き肉店、ハンバーガーショップなど 多くの店からも愛される街のパン屋さん パンとコーヒー「馬場FLAT」

西早稲田駅からほど近い場所にあるパンとコーヒー「馬場FLAT」(新宿区大久保3-10-1オレンジコート、TEL 03-6205-5443)は、一見すると地域密着型の街のパン屋。食パンのほかにメロンパン、クリームパン、クロワッサンから、バゲットなどのハード系まで常時50〜60種類が並ぶ。 2015年10月、元々30年来パン屋だった場所にオープンした同店。始まりは、先だってオープン(2015年4月)し...

PICK UP THE SPOT

新宿マルイに「ベジ スタンド」
ヴィーガン・ベジタブルホットドッグも

新宿マルイ本館(新宿区新宿3-30-13)地下1階に4月26日、有機野菜を中心に使ったサラダやスムージーなどを提供する「VEGE STAND(ベジ スタンド)」(TEL 03-6273-2687)がオープンし、評判となっている。 店舗面積は10坪、席数は14席。  運営する日本ユーアの坂本さんは、同店オープンのきっかけについて「海外旅行が好きでアメリカに行った際、スムージーの店に惚れ込んで通ってい...

PICK UP THE SPOT
TOP PAGE